Poke: o que é e como preparar
Confira nossas dicas de preparo desse prato prato saudável, saborosos e nutritivo, além de duas receitas para se inspirar!
Típico da culinária havaiana tradicional, o Poke tem se tornado cada vez mais popular ao redor do mundo, deixando muitas pessoas interessadas em saber como preparar e saborear este prato delicioso.
Neste post, vamos explorar a história desta iguaria e compartilhar algumas de nossas melhores receitas.
O que é um poke?
O nome poke vem do havaiano e significa "cortar ” ou “fatiar". Este prato tem raízes profundas na culinária havaiana, e surgiu quando pescadores comiam peixe cru fatiado e temperado, junto com outros alimentos. Essa mistura foi chamada de "poke", que se tornou um prato favorito entre os nativos.
Com a modernização da culinária havaiana, outros ingredientes foram adicionados ao prato, como abacate, cebola, ovas de peixe, e até mesmo frutos do mar.
Atualmente, o Poke é comumente servido em restaurantes havaianos e é um dos pratos mais populares na região. É servido em tigelas, com ingredientes sugeridos de acordo com o chef, oferecendo uma rica variedade de sabores e combinações.
No Brasil, desde 2015, o Poke vem ganhando cada vez mais espaço, com restaurantes especializados espalhados por todo o país. A comida também é encontrada em restaurantes japoneses e outros tantos que incluem o prato em seu cardápio.
Como se come o poke?
O poke é uma refeição refrescante, leve e saborosa, que pode ser servida tanto para o almoço quanto para o jantar.
Não há uma única maneira de comê-lo, mas existem algumas dicas para tornar a experiência mais agradável.
É recomendável montar o poke em um bowl ou tigela, com os ingredientes sobre o arroz, separados uns dos outros em pequenas porções de cada. Assim você vai conseguir sentir todos os sabores e texturas de forma equilibrada.
Para dar um toque a mais, é possível temperar a proteína com shoyu ou outros molhos, como por exemplo, limão, gengibre, pimenta, molho teriyaki, etc.
E para completar ainda mais essa experiência, nada melhor do que comer o poke com hashi!
O que vem em um poke?
O poke uma ótima opção para um prato saudável, feito com ingredientes frescos e nutritivos, e uma maneira deliciosa de experimentar sabores diferentes e diversificar sua alimentação.
Se você quiser montar o seu próprio poke, aqui estão nossas sugestões de ingredientes e montagem:
- Escolha uma base de arroz: tradicionalmente, o poke é feito com arroz de jasmim, mas você pode optar por outras opções como arroz branco, japonês, integral, quinoa ou macarrão.
- Adicione uma proteína: geralmente o poke bowl é feito com peixe cru, como salmão ou atum, mas se você for vegetariano pode usar tofu ou cogumelos.
- Escolha seus vegetais: adicione uma variedade de legumes e verduras frescas fatiadas, como cenoura, pepino, cebola roxa, algas, entre outros.
- Adicione frutas: Você pode acrescentar uma fruta como abacate ou manga, para um toque adocicado ao prato.
- Escolha um molho para marinar: o molho de soja é tradicionalmente usado no poke, mas você pode optar por outros molhos como o molho teriyaki, limão ou molho de gengibre.
- Adicione os toppings: finalize com alguns toppings para adicionar textura e sabor ao prato, como gergelim torrado, amendoim picado, crispy de alho, entre outros. Você pode acrescentar também chips de batata ou batata doce. Fica uma delícia!
- Monte o seu bowl: distribua os ingredientes sobre o arroz em pequenas porções e aproveite o seu delicioso poke!
Receitas de Poke
Separamos duas receitas para você se inspirar a preparar um Poke delicioso.
Lembre-se de que você pode personalizar o prato de acordo com suas preferências e adicionar ou remover ingredientes conforme desejar.
Poke de salmão
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz japonês cozido
8 colheres (sopa) de molho shoyu
1 colher (sopa) de óleo gergelim
200g de salmão fresco em cubos
60g de cebola roxa em fatias
60g de pepino japonês em fatias
1/2 unidade de abacate em fatias
80g de manga em fatias ou cubos
Cheiro verde
Gergelim torrado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o shoyu com o óleo de gergelim.
Tempere o salmão com parte do molho.
Coloque o arroz no fundo de um bowl.
Acomode o peixe por cima do arroz, em metade do recipiente.
Ao lado, coloque as porções dos demais ingredientes
Finalize com o cheiro verde e o gergelim torrado.
Poke vegano
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz japonês cozido
200 gr de tofu em cubos
1/4 xícara (chá) de molho de soja
1/4 de limão espremido
1 colher (chá) de óleo de gergelim
2 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de gengibre ralado
1/4 xícara (chá) de cebola roxa fatiada
1/4 unidade de pepino fatiado
1/2 unidade de abacate em fatias
2 Rabanetes em rodelas
2 folhas de repolho roxo fatiadas
Chips de batata doce
20 grs amendoins torrados
Cebolinha verde a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o molho de soja, o óleo de gergelim, o alho, o gengibre e a cebola roxa fatiada finamente.
Corte o tofu em cubos médios e misture ao molho, deixando marinar por 10 minutos.
Coloque o arroz no fundo de um bowl.
Acomode o tofu por cima do arroz, em metade do recipiente.
Ao lado, coloque as porções dos demais ingredientes.
Finalize com a cebolinha, os chips de batata doce e o amendoim.