Poke: o que é e como preparar

Típico da culinária havaiana tradicional, o Poke tem se tornado cada vez mais popular ao redor do mundo, deixando muitas pessoas interessadas em saber como preparar e saborear este prato delicioso.

Neste post, vamos explorar a história desta iguaria e compartilhar algumas de nossas melhores receitas.

O que é um poke?

O nome poke vem do havaiano e significa "cortar ” ou “fatiar". Este prato tem raízes profundas na culinária havaiana, e surgiu quando pescadores comiam peixe cru fatiado e temperado, junto com outros alimentos. Essa mistura foi chamada de "poke", que se tornou um prato favorito entre os nativos.

Com a modernização da culinária havaiana, outros ingredientes foram adicionados ao prato, como abacate, cebola, ovas de peixe, e até mesmo frutos do mar.

Atualmente, o Poke é comumente servido em restaurantes havaianos e é um dos pratos mais populares na região. É servido em tigelas, com ingredientes sugeridos de acordo com o chef, oferecendo uma rica variedade de sabores e combinações.

No Brasil, desde 2015, o Poke vem ganhando cada vez mais espaço, com restaurantes especializados espalhados por todo o país. A comida também é encontrada em restaurantes japoneses e outros tantos que incluem o prato em seu cardápio.

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Como se come o poke?

O poke é uma refeição refrescante, leve e saborosa, que pode ser servida tanto para o almoço quanto para o jantar.

Não há uma única maneira de comê-lo, mas existem algumas dicas para tornar a experiência mais agradável.

É recomendável montar o poke em um bowl ou tigela, com os ingredientes sobre o arroz, separados uns dos outros em pequenas porções de cada. Assim você vai conseguir sentir todos os sabores e texturas de forma equilibrada.

Para dar um toque a mais, é possível temperar a proteína com shoyu ou outros molhos, como por exemplo, limão, gengibre, pimenta, molho teriyaki, etc.

E para completar ainda mais essa experiência, nada melhor do que comer o poke com hashi!

O que vem em um poke?

O poke uma ótima opção para um prato saudável, feito com ingredientes frescos e nutritivos, e uma maneira deliciosa de experimentar sabores diferentes e diversificar sua alimentação.

Se você quiser montar o seu próprio poke, aqui estão nossas sugestões de ingredientes e montagem:

  1. Escolha uma base de arroz: tradicionalmente, o poke é feito com arroz de jasmim,  mas você pode optar por outras opções como arroz branco, japonês, integral, quinoa ou macarrão.
  2. Adicione uma proteína:  geralmente o poke bowl é feito com peixe cru, como salmão ou atum, mas se você for vegetariano pode usar tofu ou cogumelos.
  3. Escolha seus vegetais: adicione uma variedade de legumes e verduras frescas fatiadas, como cenoura, pepino, cebola roxa, algas, entre outros.
  4. Adicione frutas: Você pode acrescentar uma fruta como abacate ou manga, para um toque adocicado ao prato.
  5. Escolha um molho para marinar: o molho de soja é tradicionalmente usado no poke, mas você pode optar por outros molhos como o molho teriyaki, limão ou molho de gengibre.
  6. Adicione os toppings: finalize com alguns toppings para adicionar textura e sabor ao prato, como gergelim torrado, amendoim picado, crispy de alho, entre outros. Você pode acrescentar também chips de batata ou batata doce. Fica uma delícia!
  7. Monte o seu bowl: distribua os ingredientes sobre o arroz em pequenas porções e aproveite o seu delicioso poke!
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Receitas de Poke

Separamos duas receitas para você se inspirar a preparar um Poke delicioso.

Lembre-se de que você pode personalizar o prato de acordo com suas preferências e adicionar ou remover ingredientes conforme desejar.

Poke de salmão

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz japonês cozido

8 colheres (sopa) de molho shoyu

1 colher (sopa) de óleo gergelim

200g de salmão fresco em cubos

60g de cebola roxa em fatias

60g de pepino japonês em fatias

1/2 unidade de abacate em fatias

80g de manga em fatias ou cubos

Cheiro verde

Gergelim torrado

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o shoyu com o óleo de gergelim.

Tempere o salmão com parte do molho.

Coloque o arroz no fundo de um bowl.

Acomode o peixe por cima do arroz, em metade do recipiente.

Ao lado, coloque as porções dos demais ingredientes

Finalize com o cheiro verde e o gergelim torrado.

Poke vegano

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz japonês cozido

200 gr de tofu em cubos

1/4 xícara (chá) de molho de soja

1/4 de limão espremido

1 colher (chá) de óleo de gergelim

2 dentes de alho amassados

1 colher (chá) de gengibre ralado

1/4 xícara (chá) de cebola roxa fatiada

1/4 unidade de pepino fatiado

1/2 unidade de abacate em fatias

2 Rabanetes em rodelas

2 folhas de repolho roxo fatiadas

Chips de batata doce

20 grs amendoins torrados

Cebolinha verde a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o molho de soja, o óleo de gergelim, o alho, o gengibre e a cebola roxa fatiada finamente.

Corte o tofu em cubos médios e misture ao molho, deixando marinar por 10 minutos.

Coloque o arroz no fundo de um bowl.

Acomode o tofu por cima do arroz, em metade do recipiente.

Ao lado, coloque as porções dos demais ingredientes.

Finalize com a cebolinha, os chips de batata doce e o amendoim.